球书小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第3集往生篇(第1页)

请大家打开讲义第五面,我们看丙一的“庄严想”。

我们净土宗最大的特色,就是印光大师所说的,我们的修学是一种“他力门,果地教”。也就是说,一般圣道的修学是一种因地的修学,但是我们净土宗是直接从果地上去修学。

什么叫因地修学呢?简单地说就是一步一脚印,你修到什么程度,你就受用什么功德。所以,我们从凡夫开始起修的时候,我们的修学叫作增上生。就是说,我们透过今生的忏悔业障、积集资粮,目的只有一个,就是让来生比今生进步一点点,包括福德,包括善根,是一种增上的情况。因地的修学,要经过一大阿僧祇劫才能够脱离生死轮回,成就法身菩萨。所以,在因地的修学当中,我们每一次的忏悔业障、积集资粮,是要承受老病死的折磨,所以这是很辛苦的菩萨道。

我们可以看到很多成功的祖师,当他们回顾过去的时候,都是非常悲伤的。比方说慧思禅师,他成就法华三昧的时候,在三昧当中看到他过去生的苦行,他也是掉下了眼泪。我们看南传的阿罗汉,一个近代的阿罗汉,他成就阿罗汉圣道的时候,在三昧当中看到过去在三界里面的流转,也流下了一个阿罗汉的眼泪。所以,因地的修学,我们必须要承受生死业力的折磨,这是不可避免的。

那么,净土宗的最大特别,就是我们可以避开因地的老病死的折磨,而直接去受用弥陀的果地庄严。也就是先享受果地的庄严,然后再从果地当中慢慢慢慢地去做我们因地的修学。所以,净土宗简单地说是因果同时,在因地的时候也同时受用弥陀的果地的功德。

那么这样讲,我们净土宗这个功德都是现成的,那到底我们做什么事情呢?我们只做了一件事情,叫作感应道交。不管你是用什么方法,反正我们必须跟弥陀的本愿功德要心心相印、感应道交,才能够成功地转他成自,把弥陀的功德转成我们自己的功德。所以,净土宗,我们看我们祖师的传承,一路走来基本上都是只论感应、不论数目。我不管你一天念几声佛号,重点是你是不是创造一种感应道交的功德,这是关键。如果你不能感应道交,你念了五万声、十万声,那这个佛号只是一种空洞的声音而已。所以,能念的心不可思议,就是在推动佛号的时候,你的心态就很关键了。

讲到感应道交,我们可以把它区分成两种差别:一个是比较浅,一个是比较深。

什么叫作浅的感应道交呢?又叫作平时的感应道交。就是说,我们一般人,在我们生命的成长过程遇到了障碍,比方说身体的障碍,比方说家人的障碍,这个坎我们过不去了,已经超越我们能力的范围了,这个时候我们只能够修皈依了:仰仗弥陀本愿的摄受,一念的皈依心,透过一种专注、相续,不能念要他念,不能专要他专。当然,阿弥陀佛是不可思议的功德力,他在我们身口意开始转动的时候,灭恶生善、趋吉避凶。所以,我们平时的感应道交,重点在于离苦得乐。

这一部分,我相信很多人或多或少都有这方面的经验。而达到这种效果也不难,因为它要求不高,它效果也不多。他也就是在我们生命当中某一个坎过不去,帮我们迈过去而已。所以在我们生命当中没有产生根本性的变化,你平常是什么样的人你还怎么样。所以,平时的感应道交不是净土宗主要的功德,它只是一个兼带的,因为它对你的人生改变不大,它只是改造我们某一个痛苦,让它消失而已。

所以,净土宗最关键也最困难的,在于临终的感应道交,因为它牵涉到整个生命的重大变化。也就是说,它必须要做两件事情:结束我们生死轮回的生命,创造一个净土的新的生命。那么这个地方就非常复杂了。为什么呢?因为他开始动到第八识。诸位!从唯识的角度说,第八识你要不惹它,那人生叫作风平浪静。你平常的时候就是用第六意识,你用第六意识来修学,所以第八识平常不活动的。但是临命终的时候,第八识开始出现了。这个摄持无量劫的烦恼跟业力的这么大的仓库,只有在两种时间出现:一个叫作临终,第二个叫投胎。

第八识出现的时候,它就不跟你客气了,它要做两件事情:向内释放颠倒妄想,向外释放生死业力。你看有些人他平常好好的,到临终时候却起颠倒了。这不能怪他,因为你平常没有第八识,而第八识会把我们无量劫来最执着的东西在临终的时候释放出来。“数数现行,深生好乐”,这方面的颠倒妄想,在临终的时候,第八识会从深海当中释放一种颠倒妄想出来。第二个,它会把我们即将得果报的这种成熟的业力,释放出一种中阴身,来牵动我们。所以,临命终的人那叫一个内忧外患。

所以,你平常没有做好准备(很多人他平常念佛的时候可以念得风风雨雨、所求如愿),等临命终的时候,这个坎就迈不过去了,因为这是不同的情况。诸位!平时的念佛跟临终的念佛是两码事,因为它的所缘境不同。

平时是处理你生命的一小部分的痛苦,临终是创造生命的根本性的改变,当然是不一样嘛!很多净土宗的人,以为平时念佛就跟临终完全一样,一路走来就修皈依,到临终的时候过不去了。所以,我们必须要做好准备,不管我们临命终会发生什么事情,总而言之,你自己要有化解障碍的能力。

按照佛法的理论,所有东西都是虚妄的,只要你方法正确,只要你操作得当,什么问题都可以解决。那么这个地方就牵涉到,为什么平时可以把佛号念好,临终不可以把它念好呢?这是什么原因呢?在经典上说,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。当阿弥陀佛这个万德洪名,经过你的一句佛号念、诵、听——念从心起、声从口出、音从耳入,当这个佛号透过音声听到你的内心深处的时候,它的确是一个万德洪名,它的确可以做无量的事情。就是,佛陀本身是圆满的,但是你要怎么启动他就是关键了。就是说,所念的佛的确不可思议,但是你的能念的心是不是准备好了?所以,同样一句佛号,跑到每一个人的生命当中,会产生不同的结果,因为“入一切众生心想中”,你是怎么想的就很关键了。

我们一般净土宗的人,因为平常把佛号念得很多感应,就得少为足,所以一直活在平时的念佛,这叫作离苦得乐的念想。净土宗很多人的失败都是,你的念想就是追求离苦得乐,你本来就没有远大的志向,你只有在痛苦的时候才想到佛号。离苦得乐的念想跟临命终是不同的境界,临命终不是离苦得乐的问题,临命终是一种生命的改变。

离苦得乐,那你不需要接受教育,宗喀巴大师说,“追求安乐此心同”。宗喀巴大师讲到对治瞋心的时候说:你不要生气啊,他不是有意要伤害你,他只是想要保护自己的快乐;因为你侵犯到他的快乐,所以他只好产生反制的作用,他所有的——他讲话的态度、他的行为,不是冲着你来,他只是想要离苦得乐;如果你的角度跟他一样,你也会采取相同的动作。所以我们没有比别人高明多少。

透过离苦得乐,我们产生同理心,化解彼此的对立。所以,宗大师说“追求安乐此心同”,也就是离苦得乐不需要教育,你一出生就会了。所以净土宗很多人,在没有深入研究教理的时候,会说,欸,干嘛研究教理呢?我把佛号也操作得挺好了!但临命终的时候就不是这样子了,因为临命终的时候要求的不是离苦得乐的念想,它要求的是一种往生净土的念想,它标准不一样。因为你的生命即将结束,你新的生命即将开始,这个时候哪是离苦得乐的问题呢?

所以诸位!平时的念佛跟临终的念佛是两码事。这就是为什么很多人可以平时把佛号念得很好,到临终的时候却过不去了。因为“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,你的心的念想错误了!临终不是离苦得乐的念想,那是一个厌离娑婆、欣求极乐的念想。这种念想,在你日常生活的生命经验当中不可能得到任何的启示,不可能,你只有接受教育。为什么?因为我们在座的诸位没有一个人去过净土。你去过净土吗?你没有。他也没有去过净土。你没有去过净土,你怎么产生净土的念想?你只能打妄想。

所以,净土的念想只有一个方法,就是我们谦卑地、恭敬地向佛陀学习,叫作借相修心。我们只能够借佛经里面的文字相,然后随文入观,透过我们的观照把文字相转成我们内心的影像,只有这个方法。从文字般若,起观照般若,入我们心中的实相般若,只能这样子。所以,你一辈子都不学习经典,那你的念头就是活在离苦得乐的念想,到了生死关你就迈不过去了,就这么回事。就是你念佛,你只是想要解决痛苦的问题,你不是想解决生命的问题。

所以诸位!我们净土宗的人,当然也不排斥平时的离苦得乐,这点也的确很重要,我们让生命的障碍少一点。但是更重要的,我们要有一个伟大的志向,解决我们生死轮回的问题。你今生不解决,你来生还得解决;你来生不解决,你总有一天吃到苦头,你知道怕的时候你还得解决。而你越晚解决对你越不利,拖得越久你越难解决。这个道理就是这样,因为到末法时代,障碍只有越来越多。所以,一个有觉悟的人就是,那今生就拼了,“拼个今生,永作闲汉”!反正这个东西迟早得解决,拖得越久对我们越不利。

所以我们现在必须把平时的离苦得乐的概念往上提升。诸位!你要把离苦得乐的念想提升为往生净土的念想。当你的心态改变的时候,你这一天所念的佛号那就全部改变了,每一句佛号都具足往生的力量。

所以,我们平时的念佛,那是做准备的。做什么准备呢?就是把心态提升。你临终的心态,你现在就要提升做准备了。你临命终遇到境缘的时候,你怎么样能够安住真如,调伏娑婆世界的爱取,然后念想净土,就在这个地方。你不能等到临命终再学习,临命终已经来不及了,临命终不是学习的时候。临命终只能够复习,就是你本身已经懂道理了,经过善知识的开导,把你的功夫给恢复过来。所以我们必须趁身体健康,身心相对稳定的时候,赶快成就一种往生的念想,做好临终的准备,这个就很重要。

那么什么叫作做好往生的念想呢?我们提出了三点说明。第一个,庄严想;第二个,功德想;第三个,成就想。三种念想要必须在临命终的时候成就,那平时就要透过学习。

“庄严想”在这地方有三段,这个庄严指的是依报的环境。首先我们对极乐世界所依止的环境要有所认识。当然,所有环境的基础就是大地,极乐世界的大地是怎么回事。大地庄严分两段:一个总标,二别释。

我们先看总标。

观彼世间相胜过三界道

究竟如虚空广大无边际

正道大慈悲出世善根生

这段是个总标。在观察极乐世界依报的世间相的时候,我们要有一个概念,就是“胜过三界道”。它不管是因地,不管是果地,都是超越三界的。

从果地上来说,它是“究竟如虚空,广大无边际”。

因为极乐世界依报的环境,本质是无障碍的。娑婆世界的五尘是有我就没有你,有你就没有我;极乐世界往往在五尘当中是互含互摄的,它光明当中有庄严,庄严当中有香气,它是互含互摄的。这第一个,“究竟如虚空”。

第二个,极乐世界的功德“广大无边际”。

娑婆世界的福报都是有限量的,它有一定的齐限,所以娑婆世界的生命是片段片段的。它只是在片段当中不常又不断,它只是相续而已。娑婆世界的快乐,这种片段的快乐,对我们的伤害非常大,这种有齐限的快乐伤害太大。如果一个人没有得到过快乐,他从小到大也就习惯了。但是,你给他快乐,结果在他最执着的时候把它夺走,没有一个人心甘情愿的,就造成很多的悲剧,生离死别。

阿弥陀佛深深地知道这个问题。就是说,娑婆世界,你要么就不给他快乐,他从小到大从来没有尝过快乐,他也就过了。但是,你曾经给他这么一个美好甜蜜的人世间的快乐,然后短暂地把他剥夺了,这个伤害太大了。极乐世界的功德是“广大无边际”,你可以一直受用,到你成佛之前为止,到等觉菩萨为止。

这个是两大特色:本质是“究竟如虚空”,它的数量是“广大无边际”。

为什么极乐世界的果地功德有这么好的一个质量呢?因为它的因地是“正道大慈悲,出世善根生”,它不是凡夫有所得的私心。

反诈局要宣传片,你拍孤注一掷?  和女神网恋,骗她二十后果断拉黑  开局抢天赋?我刨你家祖坟  这个顶流只想刷题  女配修仙,我炼丹真是为了养娃  红楼之贾琮崛起  鼙鼓揭天破宋来  二婚嫁京圈大佬,渣前夫疯了  叔嫂  暴富很难?我隔空投喂逃亡质子  大清要完  妻子背叛,我的报复太超前  此剑最上乘  我干阴阳术士那些年  余晚仙记  荒岛求生,开局三倍宝箱  嫡姐清高了不起,这次换我来逆袭  寸石斋志异  从香江崛起的财阀一世  家父李隆基  

热门小说推荐
足坛之开局点满任意球

足坛之开局点满任意球

关于足坛之开局点满任意球什么?竟然把任意球点满了,我明明点的是传球呀!!!沦为皇马队饮水机管理员的江浩,在一场国家德比最后时刻登场,以两粒直接任意球破门方式开始传奇人生。弗洛伦蒂诺我这辈子最大的错误,便是把江浩卖给巴伦西亚。齐达内我很幸运,江浩没有出生在我们那个年代。C罗江浩是历史最佳,我不如他。贝尔难以想象,我竟然会在速度上被人碾压。拉莫斯这家伙不是惧怕对抗吗,怎么铲不动?梅西...

带着系统穿九零,开局先挖自己坟

带着系统穿九零,开局先挖自己坟

顾子书带着薅来的金手指重生了。好消息她又活了坏消息被埋土里了,死不死就是时间问题了。最终靠着系统和好心人,出土成功。结果刚醒就发现原主死的冤枉。被继姐推下水,继父一家子联合起来偷了自己的录取通知书,亲生母亲打着为她好的言论让她忍!这她能忍?该戴银手镯的戴银手镯,该唱铁窗泪的也安排上。至于她,当然是发家致富把学上...

林家有女整治家风

林家有女整治家风

关于林家有女整治家风种田宅斗大女主无金手指无cp脾气暴躁一言不合就咬人村中有四霸恶狗公羊大鹅和林三丫林瑶睁开眼就目睹了家徒四壁,那叫一个寒酸。再睁眼又目睹了泼妇骂街,得不想动嘴打一顿就好了。从此林家三丫性情大变一言不合就开撕。重男轻女的偏心祖母,心思深沉祖父,独木难支的后娘,软弱无能的亲爹。上有两个任人欺辱的姐姐,下有两个后娘生的弟妹,更有恶毒叔伯一窝好吃懒做筛子精,真真是极品凑了一堆。从此...

人在木叶:生性纯良的我被系统逼上了邪路

人在木叶:生性纯良的我被系统逼上了邪路

关于人在木叶生性纯良的我被系统逼上了邪路穿越火影世界,开局觉醒系统!呦,生性纯良的宿主呦!作为一个正常的男人,你怎么能眼睁睁的看着宇智波富岳那个混蛋老牛吃嫩草!一向宇智波美琴表白,俘获佳人芳心奖励S级忍术一门(随机)二生性纯良的宿主呦!只有愚蠢的人才会做选择,强夺一血奖励写轮眼三门忍术熟练度提升一级(随即)望着远处自己下属那纯真的神情,藤原哲也看着水中自己的倒影陷入了沉思。这一血,自己究竟是要,还是不要?...

仙道猎人

仙道猎人

林风穿越到了一个诡异的世界,成了凌虚观的一名小道士。但这世界原本的规则早已破碎,破碎的仙道流落到各种生物手中,滋生出无数邪仙异教。林风在机缘巧合下,被疯子师父血肉附体,还换上了一颗恶鬼的心脏,变成一个半人半鬼的怪物。红月,血雨,尸林倒挂,白蜡油翻滚中人祭,万人朝拜的黄金树,连绵不断的尸垛,不死癫狂的难民,佛世净土中...

诸天带着随身空间到了四合院世界

诸天带着随身空间到了四合院世界

关于诸天带着随身空间到了四合院世界陈琦莫名穿越,来到一片湖心岛,发现拥有空间之后,并感应到世界种子,按其要求吸收物质供给小世界之种,然后就被排斥到四合院世界,开局城门口,因为衣服新颖而被误认为富家公子而被放行,进入城内遇到还在卖包子的未成年何雨柱,阻止了他被人骗,改变了他获得外号的命运,从而改变了主角的命运从其身上获得了气运,得到了一定的庇护避免了被四合院世界排斥而赶出世界。之后陈琦靠着何雨柱的帮助进入了四合院租了院子安定下来,靠着小世界的养殖种植能力,通过何大清介绍给丰泽园供应食材,之后开肉铺,接手杂货铺,开商行,买地,生意越做越大,于是很多事情很多人也纷至沓来,蝴蝶效应直接造成何大清成了丰泽园二厨,并再娶了。而陈琦只想收集这个世界的各种动植物然后去诸天寻找永生。持续的获取气运使得小世界内开始出现了生成中的四合院世界的信标传送门,完成之后就可以在离开这个世界之后就可以随时回到四合院世界。现在开启了荒野大镖客2救赎的第一幕第一个世界,四合院,第1章124章第二世界,荒野西部大镖客2125章第三世界,港综第四个世界待定。...

每日热搜小说推荐